Guía con los pintxos y bares ganadores de las "Barandillas" del Instituto del Pintxo

El Instituto del Pintxo de San Sebastián, en colaboración con Basquetour y la concejalía de Turismo del Ayuntamiento donostiarra ha editado una guía con los 39 establecimientos que obtuvieron las Barandillas de Oro y Plata en el transcurso de la I Gala del Pintxo que se celebró en febrero del pasado año en el Palacio de Miramar.

Dpintxos

El concejal de Turismo, el socialista Ernesto Gasco, ha señalado que “queremos poner en valor el buen hacer, el trabajo profesional y el respeto a la tradición de estos establecimientos que fueron merecedores del reconocimiento del Instituto del Pintxo y para ello hemos editado esta guía para que quienes se acerquen a nuestra ciudad puedan tener una referencia.”

Se han editado 1000 ejemplares en la versión euskara/castellano y 500 ejemplares en francés/inglés. Se distribuirán en las oficinas de San Sebastián Turismo.

El folleto señala en un mapa-plano de la ciudad la localización de los establecimientos galardonados e incluye el “Decálogo del Pintxo Donostiarra”, con los aspectos fundamentales de esta tradición gastronómica local:

   - Que esté Hecho en casa
   - con productos locales,
   - que pueda comerse en dos o tres bocados,
   - que sean productos frescos y de continua reposición
   - o que fomente la ruta entre establecimientos, sin necesidad de quedarse en una solo con un plato, entre otros.

Un jurado compuesto por profesionales de la cocina, la restauración y otros sectores ha empezado ya a visitar establecimientos de la ciudad, catando de forma anónima algunos de sus pintxos para determinar quiénes serán merecedores de las Barandillas de Oro y Plata en la gala que se celebrará a finales del mes de abril.

Ver folleto D'Pintxos- Instituto del Pintxo de San Sebastián