San Sebastián presenta en FITUR ‘Pintxos & Parks’, una apuesta por fomentar los espacios verdes y la gastronomía local

pintxos parks 1

  • Donostia San Sebastián Turismoa estará presente en la feria FITUR del 19 al 23 de mayo, y dará a conocer el posicionamiento turístico de Donostia/ San Sebastián: un turismo sostenible, basado en el equilibrio, la calidad y la autenticidad del destino, y que gira en torno a 5 ejes estratégicos: el turismo cultural, gastronómico, deportivo, premium y de congresos.
  • Hoy, miércoles 19 a las 15:45 se presentarán las actuaciones de la ciudad para fomentar los espacios verdes y la gastronomía local, a través de la colaboración entre las áreas de Turismo, Medioambiente y Desarrollo Económico. La presentación tendrá lugar en el espacio Euskadi de FITUR, de la mano de Cristina Lagé, concejala de Turismo Sostenible, y Marisol Garmendia, concejala de Ecología, Salud Pública, Desarrollo Económico y Empleo.

Donostia San Sebastián Turismoa acude a la feria FITUR, la Feria Internacional de Turismo, que se celebrará de manera presencial en Madrid, del 19 al 23 de mayo. Contará con un stand en el espacio Euskadi y ofrecerá información tanto a profesionales como al público final sobre su apuesta por un turismo sostenible y sus ejes prioritarios: el turismo cultural, gastronómico, deportivo, premium y de congresos.

Marisol Garmendia, concejala de Ecología, Salud Pública, Desarrollo Económico y Empleo, ha afirmado que “queremos que la gente que visite la ciudad descubra la San Sebastián verde, con sus parques y jardines, que son muchos y muy interesantes. Queremos ofrecer una oferta conjunta de parques y gastronomía local, queriendo compartir una ciudad más verde y más sostenible”.

La concejala de Turismo Sostenible Cristina Lagé, compartía el mismo mensaje “El turismo o es sostenible o no será. O reinventa lugares para disfrutar todos, los de aquí y los de allí, o no podrá ser. Este año en Fitur hemos decidido unir fuerzas con nuestro departamento de Medioambiente y Desarrollo Económico, para ofrecer a aquellos que vienen y a los que estamos, un nuevo lugar de disfrute, nuestros maravillosos parques. San Sebastián tiene muchos marcos incomparables”.

pintxos parks 2

 En línea con la apuesta por la sostenibilidad y ante el creciente interés tanto de ciudadanos como de visitantes por los planes al aire libre y en naturaleza, San Sebastián hace una apuesta de ciudad por fomentar los espacios verdes, y al mismo tiempo, poner en valor el producto y la gastronomía local, apoyando a la hostelería donostiarra, que está viviendo una situación difícil derivada de la crisis sanitaria.

Para ello, las áreas de Turismo, Medioambiente y Desarrollo Económico trabajan codo con codo en diversas iniciativas, como la publicación de guías y rutas sostenibles para los parques de la ciudad, la implantación del proyecto “Plastic Free” en hoteles y comercios, la difusión de decálogos de responsabilidad en hoteles y apartamentos turísticos, la promoción del destino a través de campañas que ponen en valor las actividades y productos de empresas locales, o la iniciativa “San Sebastian Pintxos & Parks”.

Hoy, miércoles 19 de mayo a las 15.45h, tendrá lugar, en el stand Euskadi, la presentación de esta iniciativa y de las actuaciones de la ciudad en torno a la sostenibilidad, «San Sebastian Pintxos & Parks: una apuesta por fomentar los espacios verdes de la ciudad y la gastronomía local», a modo de diálogo escenificado entre la concejala de Turismo Sostenible, Cristina Lagé, y la concejala de Ecología, Salud Pública, Desarrollo Económico y Empleo, Marisol Garmendia.

pintxos parks 3

“San Sebastian Pintxos & Parks” es un proyecto en el que se está trabajando actualmente, con el objetivo de poner en valor la oferta verde de la ciudad, como espacio de ocio y de interés paisajístico, y el producto y la gastronomía local, además de apoyar a la hostelería donostiarra, fomentando un consumo responsable. Los establecimientos hosteleros que se adhieran a la iniciativa, podrán ofrecer un «picnic» para llevar, de manera que tanto donostiarras como visitantes puedan disfrutar de la mejor gastronomía en la multitud de parques y jardines con los que cuenta San Sebastián. Una iniciativa que aúna dos de los atributos más reconocidos de la ciudad, el paisaje y la gastronomía, y que se pondrá en marcha de cara al verano.

La acción se enmarca dentro de la apuesta por un turismo sostenible y responsable, uno de los principales retos del plan Director 2017-2021, que ha sido reforzado en el trabajo de Actualización del Plan, tanto por parte de las instituciones, como por parte del sector y la ciudadanía. Es una línea estratégica que DSS Turismoa viene trabajando en los últimos años y que fue reconocida con el Premio de la OMT a la Innovación y la Sostenibilidad en Políticas Públicas y Gobernanza 2018.

Además, la concejala de Turismo Cristina Lagé intervendrá el 21 de mayo a las 11h, en el espacio Segittur, en la presentación del "Anuario de la Innovación en España. Especial Turismo”, junto a los responsables de Turismo e Innovación de Málaga y Madrid. Los ponentes analizarán el papel de los ayuntamientos en la transición a un modelo turístico más sostenible y resiliente.

Asimismo, quien visite el stand de San Sebastián en FITUR, encontrará un gran número de opciones y planes al aire libre, los más demandado este año. La ciudad cuenta con una gran variedad de espacios naturales, como playas, parques, montes o senderos donde practicar numerosos deportes y actividades, que se recogen en diversas guías: La guía de la ciudad (la “Ongi Etorri”, que significa “Bienvenido/a”, y se publica en euskera, castellano, inglés, francés, alemán, catalán y japonés), la guía de Actividades Locales “Feel Like a donostiarra” (experiencias para disfrutar de la ciudad y el territorio ofertadas por pymes locales asociadas a DSS Turismoa), rutas de esculturas al aire libre, rutas a pie o en bici etc.

Ver presentación «San Sebastian Pintxos & Parks: una apuesta por fomentar los espacios verdes de la ciudad y la gastronomía local» en streaming