Donostia San Sebastián Turismoa y el Instituto del Pintxo donostiarra ponen en valor la cultura gastronómica propia en Madrid Fusión
- Lunes, 28 Marzo 2022
- DSS Turismoa y El Instituto de Pintxo reivindican la esencia del pintxo donostiarra como parte fundamental de nuestra cultura gastronómica en Madrid.
- Las actuaciones de la ciudad para impulsar la gastronomía local se presentarán hoy, miércoles 28 de marzo, a las 17:00, en el Aula Makro.
- DSS Turismoa apuesta entre sus ejes estratégicos por impulsar la gastronomía local, singular y de calidad.
Donostia San Sebastián Turismoa y el Instituto del Pintxo Donostiarra estarán presentes en Madrid Fusión para para impulsar la gastronomía local y el turismo gastronómico, uno de los ejes principales establecidos en el Plan Director.
El 28 de marzo, a las 17:00 Mikel Santamaría, chef de Bokado y Borja García Argüelles, chef de Matalauva impartirán un taller en el Aula Makro de Madrid Fusión en representación del Instituto del Pintxo Donostiarra.
De la mano de los mejores embajadores culinarios de San Sebastián quienes se acerquen al pabellón 14 de IFEMA podrán conocer de primera mano el alma de nuestro pintxo: Un pintxo que está siempre a la vanguardia, elaborado con producto fresco, de proximidad y temporada y sobre todo un pintxo que forma parte de nuestra identidad y constituye un pequeño tesoro que preserva una tradición de décadas.
El Instituto del Pintxo es una asociación independiente y sin ánimo de lucro, que nace en 2019 con el objetivo de dar un empuje a la gastronomía local, singular y de calidad de nuestra ciudad. Está formado por un comité ejecutivo y diferentes delegados de barrio y asesores que han elaborado El Décalogo del Pintxo que defiende y protege valores indispensables, como son la tradición del producto, la sostenibilidad, la calidad y la imagen de Donostia / San Sebastián.
La concejala de Turismo Sostenible, Cristina Lagé, destaca que esta actuación se enmarca dentro del objetivo de posicionar el pintxo donostiarra como referente gastronómico a nivel mundial, poniendo en valor la riqueza gastronómica del pintxo, la cocina tradicional, la moderna y en miniatura.” E incide en que “Queremos preservar la autenticidad, la tradición, la personalidad y singularidad, que son los valores que definen nuestros pintxos.”
El turismo gastronómico es una de las líneas de trabajo estratégicas para el posicionamiento turístico de Donostia / San Sebastián por lo que es prioritario fomentar el desarrollo y apoyar a la gastronomía local, además del turismo city break, cultural, shopping, deportivo, congresos y premium, basado todo ello en los valores transversales como son, la sostenibilidad, la calidad y la autenticidad del destino.